USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2021年1月24日
  • 农历
您现在的位置:首页 > 国际贸易

 李彦涛

  岁月流转,倏忽而逝。10年前笔者采访谢军是在第66届北京IEC大会现场,那时,他是IEC合格评定局(CAB)成员,是发展中国家唯一代表。带着10年前采访的印象,6月3日,世界认可日前夕,笔者再次采访这位IEC大家庭的中国官员。

  “在全球使用IEC(国际电工委员会)标准与合格评定体系,将其作为开启国际贸易大门的钥匙,这是IEC的愿景。”国家认监委副主任、IEC理事局(CB)成员谢军在接受采访时表示,面对IEC的愿景,中国认证认可更应强化基础、提升能力、完善制度、凸显作用,特别是要专注于国际化发展,实质性推进认证认可国际互认合作,提高抵抗风险或者抗阵痛能力,提升市场竞争力,注重市场培育,加大品牌建设力度,努力实现可持续的科学发展。

  问:您在IEC大家庭中已经有16年任职生涯,从CAB成员到IECEE副主席,继而在2011年成为CB成员,请您围绕我国世界认可日的主题,介绍一下IEC在促进世界贸易发展中的积极作用?

  谢军:今年6月9日是第6个世界认可日,中国的主题是“认证认可促进世界贸易”。有人说,贸易改变生活;也有人说,我们就生活在一个贸易打造的世界。便利开放的世界贸易,是一个国家、一个地区乃至世界经济发展的重要引擎之一。经济全球化和市场一体化,呼唤着贸易成本的降低、时间的缩短、壁垒的减少、效率的提高。而作为质量和贸易发展基础之一的认证认可,更应发挥其传递信任、服务发展的本质作用,通过建立认证认可国际机制,开展国际互认合作来减少技术性贸易壁垒,促进世界贸易发展。当今业已成立的国际或区域性标准和合格评定组织,无不致力于建立和维护国际认证认可秩序,促进共同发展;无不致力于认证认可的原则、规范、规则、程序和组织制度建设,进而为规范全球认证认可行为,增强互信而建立一系列有约束力的制度性安排。认证认可在证明产品和服务质量的符合性、增强贸易利益相关方之间的信任度、提高贸易自由流通程度的同时,更能为贸易自由与便利作出积极贡献。

  作为世界上重要的标准和合格评定国际组织,IEC在认证认可领域的实践也是一个有代表性的成功例证。IEC作为全球公认的标准和合格评定的权威组织,以促进国际贸易发展、提升用户在电工电子等技术领域的竞争力而体现特别的价值。为逐步实现“一个标准、一张证书、全球通行”的合格评定全球互认的目标,IEC从20世纪80年代初开始建立基于IEC国际标准的检测与认证结果国际互认体系,如IEC电工产品及元器件检测与认证体系(IECEE)、IEC防爆电气安全认证体系(IECEx)、IEC电子元器件质量评定体系(IECQ)等,已经发展成在国际上很具影响力的产品检测与认证的国际互认体系。可以说无论是从理念上,还是从实践上看,IEC的三大检测与认证互认体系都是全球性的、权威的和有成效的。

  问:IEC在促进国际贸易中发挥着越来越重要的作用。近些年,我国参与IEC活动也愈加积极频繁,IEC事业在我国有了深入长足的发展,在IEC大家庭中,中国究竟扮演着什么样的角色?

  谢军:经过一个多世纪的发展,IEC一直对外展示着如何通过其国际标准和全球合格评定体系更好地改变社会、促进贸易、服务经济。伴随市场上新电工电子产品、材料、技术的产生,通过标准和合格评定体系,IEC在不断为世界各国带来安全、可靠、高效、便利和环境兼容等各方面的巨大提升。我所任职的IEC理事局就时刻专注于IEC的战略发展,把握方向,精心打造开启国际贸易的“金钥匙”。在未来,IEC将强化其产业之家的地位,以高价值的IEC标准与合格评定,全方位服务于全球电工电子的群体需求,特别是在战略性新兴产业、市场和技术领域,IEC应是促进国际贸易发展必选国际平台。

点击量:9920

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼