USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2017年10月22日
  • 农历九月初三   星期日
您现在的位置:首页 > 国际要闻

吊销签证并驱逐出境!巴基斯坦对韩国传教士采取措施


[摘要]巴基斯坦逮捕了在该国从事传教活动的韩国人,被其带到巴传教的两名中国人上月遭绑架,疑遭IS极端分子杀害。巴基斯坦内政部发表声明称,因从事“非法活动”,已吊销徐某的签证,巴媒称他将被驱逐出境。

 

被绑架的2名中国人质

 

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟 环球时报记者 邢晓婧】据巴基斯坦《黎明报》18日报道,巴调查机构6月12日逮捕了在该国以开办语言学校为幌子、实则从事传教活动的韩国人徐某及其家人,被徐某带到巴传教的两名中国人上月遭绑架,疑遭“伊斯兰国”(IS)极端分子杀害。巴基斯坦内政部16日发表声明称,因从事“非法活动”,已吊销徐某的签证,巴媒称他将被驱逐出境。

5月24日,两名中国人在巴基斯坦西南部俾路支省首府奎达的真纳镇地区被绑架;6月8日,IS宣称杀害了这两名中国人。但这一说法的真实性仍未得到巴官方证实。18日,巴《黎明报》刊发发自奎达的报道,采访多位当地人,还原了韩国人徐某和两名中国人的活动。

 

报道称,两名中国公民去年年底持多次商业往返签证来巴后,一直住在奎达附近。一名不愿透露姓名的巴基斯坦警察介绍说:“最初,他们在Arbab镇租住了一套房屋,警方告诉他们那个地方不安全后,他们转移到了Gawalmandi镇。他们经常在附近自由活动,并拒绝了警方安保。他们毫不犹豫地前往那些对外国人和本地人都极其危险的区域,因为据称那里有俾路支激进武装分子或宗教组织人员。”

《黎明报》称,韩国人徐某于2011年来到奎达,并声称自己是一家在巴基斯坦证券交易委员会注册的ARK信息技术公司合伙人,同时还运营一家乌尔都语机构。其生意伙伴、另一名韩国人也居住在附近。徐某的妻子在中国人遭绑架的前几天曾告诉邻居,她的工作是一名物理治疗师。而遭绑架的两名中国公民连同其他11名中国公民被认为是在去年11月至今年1月,被徐某带到巴基斯坦的。他们表面上是为了学习乌尔都语,然后向未来来巴的中国人教授这门语言。但巴方调查人员认为,徐某及这些中国公民已违反巴基斯坦签证条例,他们参与了(商务签证允许范围之外的)“传教”活动。奎达警方负责人阿卜杜勒·拉扎克对媒体表示,这所乌尔都语培训机构被徐某用作自己从事“传教”活动的掩饰,“这个韩国家庭一直在培训中国公民从事‘传教’活动。我们同收到过中国公民短信或来电的约50名巴基斯坦人进行了访谈。他们所有人都能证实,中国公民参与了‘传教’”。

报道称,6月12日,巴基斯坦联邦调查机构针对徐某及其家人作出拘留处理,其住处外有两名巴方警察驻守。巴情报机构展开调查后,他们很可能被驱逐出境。巴警官拉扎克表示,徐某每月给每个中国公民发放3万至3.5万卢比(1人民币约合16卢比)费用,“执法部门正针对这些钱财的来源展开调查,因为徐某目前没有已知的收入来源,ARK公司只是他生活在巴基斯坦的幌子。现在,针对徐某和他在巴开展活动的调查更为紧要”。

路透社16日引述巴内政部的声明称,徐某的签证已被吊销。此外据消息人士透露,俾路支省安全局势动荡,当地警方曾经提醒这两名中国公民注意安全,且提出为其提供保护,但被两人拒绝。《黎明报》称,巴基斯坦政府已为工作在中巴经济走廊项目上的中国公民提供了安保力量,但“除非他们愿意合作并遵守签证条例,否则我们不可能强迫任何中国公民接受警察保护”。

巴基斯坦《国民报》19日发表社评称,该事件对巴政府有很多启示,政府应该清楚地知道谁来到了巴基斯坦、他们去了哪里、在做什么,外国人为什么会在巴领土上被绑架或杀害。“违反签证条例并不是他们失踪或被杀害的理由,如果不能保证安全、掌握可靠情报,将损害巴基斯坦的声誉、影响经济增长。”社评称,巴政府部门应该为信息欠缺负责,但一些个人也负有责任,“在外国土地上不顾签证指导、偏离合法的商业活动去传教,拒绝安保,并非明智之举。”文章最后称,使用商业签证进行传教活动是非法的,但恐怖分子的绑架、杀戮更应该受到谴责。

中国现代国际关系研究院反恐中心主任李伟19日对《环球时报》记者说,任何恐怖组织针对任何国家人员的绑架、杀害都是恐怖主义行为,都该受到严厉谴责,这一点毋庸置疑。但韩国人出于传教目的招募中国公民到巴基斯坦这样的伊斯兰国家,应该意识到可能在不同宗教信仰区域引发激烈矛盾,理应受到批判和打击。

中国南亚学会常务理事钱峰19日对《环球时报》记者说,IS为了扩大其所谓的影响力,制造了系列恐怖事件,造成严重的人员伤亡。此次中国公民在巴基斯坦遇害事件,折射出一些其他问题。中巴关系友好,长期以来中国公民在巴基斯坦受到关注和保护,较少遭遇绑架或杀害。正是韩国教会这种宗教狂热,将中国公民带入险境,这是不负责任的鲁莽,理应受到抵制。

点击量:3222

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼