USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2019年3月23日
  • 农历二月十七   星期六
您现在的位置:首页 > 新发地要闻



张玉玺董事长赴广西荔浦考察沙糖桔种植基地




    本网讯:沙糖桔,是柑橘类水果中的佼佼者,因其口感细腻、果壁薄易剥离等特点深受广大消费者喜爱。春节前后,是沙糖桔在新发地市场大量上市的时期。



    12月27日,新发地市场董事长张玉玺远赴广西荔浦,对鸿福汇聚商贸公司投资管理的沙糖桔标准化种植基地进行全面考察。



    沙糖桔,又称十月桔。最早以四会沙糖桔而扬名天下。现在主要产地有荔浦、西林、怀集、广宁、四会等,曾被 《羊城晚报》誉为“一枝独秀”。由于黄龙病的侵害和种植管理不佳,部分产区逐步退出或转移,而荔浦沙糖桔快速崛起,独占鳌头。沙糖桔果实整体呈现扁圆形,顶部有瘤状突起,蒂脐端凹陷,色泽橙黄至橙红,果壁薄,易剥离。果肉爽脆、汁多无渣,吃后清甜可口、耐人寻味。有理气化痰、润肺清肠、补血健脾之功效。


 
    沙糖桔果树的生长发育、开花结果与温度、日照、水分(湿度)、土壤以及风向、海拔、地形和坡向等环境条件紧密相关,在这些条件中影响最大的就是温度。过低的温度会使沙糖桔受冻,但是高温也同样不利于沙糖桔的生长发育。气温、土温高于37℃时,果实和根系就会停止生长。沙糖桔根系生长要求较高的含氧量,以质地疏松、结构均匀、排水良好的土壤最适宜。基地的技术员介绍说,温度对果实的品质影响很明显。在合理的温度范围内,通常随温度增高糖含量会增加,酸含量会下降,品质越来越好。他强调说,沙糖桔虽是耐阴性较强的树种,但要优质丰产仍需好的日照。


 
    在马岭种植基地,我们看到了一个“世外桔园”,四面环山,空气清新,土质松软,在地势低洼处,建有六组大型蓄水池,从地下溶洞抽取天然地下水,蓄水量达700万斤,可灌溉1000亩种植规模的桔园,基地全部采用最新滴灌技术,株距控制在2米以上,每两行挖一个排水沟。总的来说,这个基地占尽气候、土壤、水质、技术、管理等各种优势,是种植优质沙糖桔的理想之地。
    荔浦沙糖桔基地负责人周仁威向张玉玺董事长汇报了基地的基本情况。基地的总种植面积为1150亩,每亩地投资近3万元,平均亩产8000斤,最高可达15000斤,每亩收入居于2~3万这个区间。他说,前两年目睹部分产区的沙糖桔品质的下降,消费者买不到好的沙糖桔。从家人手里接过公司经营权的周仁威,响应了市场董事长张玉玺的号召,率先在广西荔浦投资建立了新发地(荔浦)沙糖桔标准化种植基地,旨在为广大消费者把控沙糖桔品质,同时也要保护好自己的“鸿福”品牌。他坚信:诚信赢天下,只有好的品质才能最终赢得市场。



    张玉玺董事长参观基地后,给予了很高的评价:好山好水才能出好果。他一再嘱托要做好病虫害防控,确保沙糖桔基地成为一片净土。他认为,中国农业由几千年的供给短缺,发展到现在的鼎盛时期,离不开改革开放的时代背景和科技发展。如今,农产品供大于求,消费者的选择性很多,但是又不知如何选择,加上食品安全问题时有发生,令消费者产生了信任危机。这时候,新发地在全国布局,引导市场经营大户在农产品主产区建立标准化种植基地,是大势所趋,更是企业家的社会担当。截至目前,新发地市场已在全国建立了330万亩的标准化种植基地,涵盖蔬菜、水果、海鲜、调料等,覆盖全国19个省市的93个国家级贫困县和300多个主产区县。真正做到了从源头把控质量关,让消费者买得安心、吃得放心。



    张玉玺董事长特别重视农产品基地建设,他认为新发地市场与时俱进、开拓创新,很关键的一环就是引导广大经营商户,开拓农产品核心产区,提升产品品质,深化产销对接,既让种植者实现小康,又让消费者得到健康。
文/图 童伟

点击量:4897

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼