USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2021年1月23日
  • 农历
您现在的位置:首页 > 励志人物
陈灵芝:新发地团购网第一人
 


    北京新发地市场——全国交易规模最大的农产品交易中心,每天凌晨就进入繁忙交易的首都“菜篮子”、“果盘子”,汇聚了全国各地农产品。随着时代的发展,在传统商业的基础上,网购成为市场交易的又一亮点,给年轻人带来了机遇和商机。今天,让我们走进新发地团购网第一人陈灵芝,来了解一位大学生网上创业的故事。
    记者来到陈灵芝位于新发地全国农产品名特优展销中心的门店时,已经是晚上将近七点钟了,在同一个大厅的商户基本上已经闭店的时候,陈灵芝的工作人员都还在热火朝天地为客户服务。与其他商户不一样,陈灵芝的“新发地团购网”是开在淘宝网的一个个商铺,他们的公司人员大多是通过店铺后台与客户建立出去的联系。
 
 
    一波三折的创业路
 
    与新发地市场大部分商户不一样,陈灵芝和她的老公属于近些年比较流行的大学生创业。她与老公均毕业于北京科技大学,这所大学在全国来说是个知名品牌的大学,找份工作是件很容易的事。然而,大学毕业后不安于人们习惯性的找份工作,过着一天“八小时”的上班族生活。与其交谈为什么放弃优越的工作,在没有任何社会经验和工作经验而选择自主创业时,陈灵芝信心满满地把原因归结为“不安于固定的工作环境”。
    俗话说的好:思路决定出路;人生选择比努力重要。2007年初,在陈灵芝的鼓动下,做材料研发行业的老公率先辞职开了一家饼屋,迈出了人生创业的第一步。在陈灵芝看来,老实本分的老公属于典型的“理工男”,更需要社会的锻炼和磨炼。可是,经营刚半年时间,陈灵芝大胆做出决定要关掉饼屋,转型做当时非常流行的“水果超市”,与老公一起精心打理即将开业的水果超市。
    与其他水果超市的销售方式不同,陈灵芝一开始就是“大手笔”,比如销售苹果,她会将几大箱的苹果堆放在超市门口,薄利多销,很快就开始有人来她的门店前排队买水果,这种排队效应为小店吸引了更多的消费者。而陈灵芝的水果超市,也受到了周边居民和消费者的欢迎。但是好景不长,不到半年的时间,小店所在的地址开始进行拆迁改造,好不容易积累起来的消费信任无法延续,更严重的是陈灵芝不知道自己接下来要去哪里选择商铺,正当自己的创业之路遇到瓶颈时,她看出了经常进货的新发地市场每天数以万计的商户来来回回,生意异常火爆,背后一定隐藏着巨大商机。
 
 
    迁址新发地,背靠大树好乘凉
 
    根据陈灵芝的回忆,他们从决定来新发地,到商谈合作、选择店铺、缴费押金,用了不到一个月的时间。然而,兴冲冲地来到新发地,陈灵芝他们并没有明确的经营目标。“只觉得新发地就是个宝地,但是具体做什么不知道”陈灵芝回忆当时的情景,而当时陈灵芝已经在银行负债15万元。15万元对于一个刚刚创业的大学生来说,可是一笔不小的数目,然而她没有被困难吓倒,而是想办法调整工作思路。
    随后,陈灵芝很快明确了方向,她利用在新发地取货的优势,选择在淘宝网开店铺。然而,第三次的创业之路也并不是那么一帆风顺。一开始陈灵芝只是考虑到,要想在网上做长期的电商,就需要做品牌,而如果能够保障店铺的销量,所卖的商品就需要是人们日常生活的必需品,最后陈灵芝选择的是金龙鱼大米,然而这个规划,却被商品高额的运费限制了销量。陈灵芝很快调整店铺的定位,产品选择定位在休闲食品上,计划将自己的小店定位在“开在办公室里的零食屋”。
    经过一段时间的运营尝试,这一定位也遭到了质疑,一方面休闲食品的种类非常之多,而消费者在网络上购物,单笔订单量较少,陈灵芝去上游取货时,最小的进货单元都是一件,这样剩余的产品可能会被积压半年之久,甚至很多产品都面临过期的风险。另一方面,大量的货物积压不但占据了巨大的库存空间,对资金的占用也是很大的问题。而这时,一个朋友的建议让陈灵芝有了新的灵感。
 
 
    转型特产销售,无心插柳柳成荫
 
    正在为大量休闲食品库存苦恼的时候,陈灵芝的一个朋友建议她试着做做特产商品。在朋友开来,陈灵芝的优势在于多年前工作积累下来的公司公关能力。听取了朋友的建议后,陈灵芝开始在网店销售全国各地的特色农产品,比如章丘大葱、随州的泡泡青、柴鸡蛋等特色农产品。
    与一些做特产销售的商户不同,陈灵芝的生意并没有因为“三公消费”政策的出台受到影响。传统的特产商户,大多把精力放到了企事业单的团购上,在大众消费市场中积累的客户微乎其微。而陈灵芝从一开始就是将自己的网店客户进行了定位:一是家庭消费者,二是私企节假日的福利发放,三是各地的礼品公司配货。所以,在行业遭遇“寒冬”时,陈灵芝的特产销售却蒸蒸日上,有时候忙的时候供不应求,这使她信心大增。
    经过两年多的用心经营和工作思路的不断调整,以及工作经验的不断积累,陈灵芝的生意越做越大,自身的品牌影响力也越来越强,如今通过网络销售的年营业额已经达到8000万元,而积累的下游合作客户资源也已经多达2000家。
谈到这几年自己的收获时,陈灵芝坦言道:一是进入行业比较早,已经积累了两千多个团购的客户,来维持公司日常的经营;二是公司建立起来的团队,陈灵芝带领的十五人的客服团队,已经积累了丰富的客户服务经验。
    一对平凡的大学生,面对人生的机遇,用敢创敢干的勇气和把握时代的智慧,开创了一片属于自己的天地,取得了成功,赢得了赞誉。然而,成功的背后是艰辛的付出和一次次的失败。陈灵芝的故事告诉我们:人生思路决定出路,把握时代脉搏,紧跟时代潮流,坚持不懈的努力下去,一定能取得人生的成功。

 

点击量:14274

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼