USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2021年1月23日
  • 农历
您现在的位置:首页 > 励志人物



心有多宽,路就有多宽

----新发地市场大户王慧东的商海传奇故事



 



    “心有多宽,路就有多宽。” 是句老生常谈的话,但在现实当中却不是每个人都能做得到的。

    芸芸众生,谁不想拥有更宽更广的道路来实现自己心中的抱负,过上幸福美满生活?很多时候,对于我等普通人而言,别说脚下的路更宽更广了,就是想取得一块立足之地生存下来,也不是件容易的事。或许,这才有了千百年来人们发自内心的感叹:“人生不如意常八九!”

    成功永远属于强者,属于一些大智大勇的人,他们用自己独到的眼光,执著的精神,开创了从无到有,从有到大,从大到强的事业。

    本期励志人物王慧东,河南辉县冀屯乡一个普通家庭出生的农民,他是怎样敢想敢做并取得自己事业上的成功,让我们一起来了解他商海传奇的故事。
 
      1、高中毕业,放弃上大学,选择自己的兴趣去发展
    
    不同的选择,不同的人生。方向选择的正确与否,关系到成败的走向。正所谓“方向不对,努力白费。”在求学与经商的十字路口,年少的王慧东作出了一个令人惊讶的决定:放弃上大学,选择自己经商的兴趣去发展。
 
    七十年代的中国农村,大部分家庭都还没解决温饱问题,挣扎在贫困线上。在那个大集体时代,农家的孩子大多早早地搁下了书本,到生产队帮父母挣工分养家糊口。王慧东却不一样,他一直在学校里安心地读书,一直念到高中毕业。按农村老人们的话说,他是读了十年长学的人,在村子方圆算是少有的秀才。

    八十年代的大学生都有工作分配,考取了大学,在老人们眼里就意味着吃上了“皇粮”,是件光宗耀祖的事。就在家人都指望他“登科及第”时,王慧东却选择了放弃高考,引来家人和乡邻们的哗声一片。

    “我读书成绩一直都比较好,上初中时,老师有事,就叫我给同学们代为授课。”   看记者也一脸的不解,王慧东解释说。

    “我当时放弃考大学的机会,最主要的还是受我父亲的影响。那时候,我父亲在生产队负责搞副业,农闲时组织生产队员制石棉瓦、烧木炭,把生产队里的红枣、花生卖给供销社。在哪个饥荒年代,别的生产队吃不饱,穿不暖,我们这个生产队到了年终每个家庭还能分到一千多元钱。在那个年代,一千多元钱可是笔不小的巨款!给您这么说,当时,一个公社党委书记的月工资也就三四十元。” 

    谈到父亲当年的成就,王慧东脸上仍然充满了自豪。他说,“那时,别的生产队小伙子穷的找不到媳妇,我们这个生产队的小伙却可以挑三拣四,选中意的姑娘挑。很多人家因为吃不饱肚子,想办法托关系、走后门到我们这个生产队来。”

     正因为读书时代的这段深刻经历,和颇有经商头脑的父亲给他耳濡目染的启示,让他做出第一个需要很大决心的选择,弃学经商。

    “古人说,鱼与熊掌,不可兼得。在上大学与经商两项选择中,我心里更认可经商。我觉得经商自由,更适合我。我想根据自己的兴趣去做自己想做的事情,人生一定会更精彩些。”
  
    2、出来打拼,不是缘于贫穷,而是缘于心中的想法
 
     和大多数人来北京目的不同的是,王慧东最初来闯北京不是为了谋生,而是为了创业,不是缘于贫穷,而是缘于自己心中创业的想法。
 
    经商是需要资本的,王慧东不是“官二代”与“富二代”,家里没有资金让他天南海北的跑生意,他听从了父亲的建议,先去做木匠。父亲对他说,不管哪个年代,“衣食住行”四字,是人们永远离不开的生活主题。

    “我长这么大,从没下地干过农活。做木工攒了一点钱后,我有空就往外转,山西的大同、长治,上海,在我学木匠的那段时间,我都去过。那时候,我也就十八、九岁的样子。那时候我把家里的大小木料做成家具,在农闲集会的时候去卖,当时我是我们哪青年人当中最有钱的,当时去上海,一套最上档次的西服卖一百多元,我能毫不吝惜的买下来,让很多人眼红不已。”
 
    年少的王慧东就这样按照自己最初的设想,一步步朝理想的目标前行。去了一趟上海后,他又有了自己的想法,决心改行做服装加工生意。

    一九八三年,他放弃了做了两年的木匠工,从上海进布料,组织工人缝制服装,结果一年下来,做好的服装出现积压,没挣到钱,但也让他也学到不少经验。他思考着,决心将目光瞄准吃的东西,他觉得食品消耗的快,对资金周转会更有利一些。

    一九八五年正月初五,王慧东至今仍然记得很清楚,他来到北京又开始尝试种植蘑菇。有关资料显示,我国自1978年张树庭教授从国外引进“二次发酵”蘑菇栽培技术,近三十年过去了,我国的蘑菇栽培技术基本上还停滞不前。一九八五年,国内种植蘑菇的技术还刚刚处于推广阶段,王慧东便率先跨出家门,来到北京海淀区,与朋友租下一个防空洞开始种植蘑菇。王慧东认为蘑菇既有营养,食用用途又很广,一定能成为风靡未来城市餐桌上的美味佳肴。

    一年过去了,“蘑菇创业”的计划仍然以失败告终。

    王慧东回忆说,“主要有两个原因,一是防空洞不通风,菌种无法得到有效繁殖,个长不大。二是合作的哥几个当时太年青,缺乏经验,管理也不善,导致失败。”
    
    3.  坚守诚信,让他柳暗花明,从此步入商道正轨
 
    最艰难困苦时,因为坚守诚信,他获得了在商场上的意外转机,这可能是当初他选择留下来想还清房东的租金所没想到的,无疑值得今天在商场上经营的人们去反思。
 
    一九八六年四月,合作种植蘑菇的朋友们都先后的离开了北京,王慧东和爱人却选择留了下来,他们想还清朋友们走时欠下的240元房租后再走。

    人穷志不穷。王慧东说:那时候,240元也是笔不小的数目,他和爱人口袋里只剩下80元生活的费,仅够俩人一段时间的生活费。他们完全可以像合作伙伴们一样拍屁股走人,但他觉得那样太窝囊。他认为一个成功的商人,如果不能坚守心中的诚信二字,是绝不会有成功的。

    通过卖蘑菇的经历,他觉得北京城市还是有很多商机。他找熟人给房东担保,把房租费延期,又从熟人那借了一辆旧自行车,回来时,顺便从当时北京航空大学南边的罗庄进了一筐黄瓜,摆在北京师范大学东门学联社菜市场卖,竟然净赚了18元!这让王慧东乐坏了。王慧东心里清楚,他有个亲戚,曾经担任过北京有色金属研究院院长,是正师级军转干部,月工资也不过就200多元,那时,一般普通工人工资也才十几元钱。

    十天半月下来,王慧东不但还清了朋友们欠下的房租,还买了一辆人力三轮车,踩着它到处往郊区菜地贩菜,每天都能挣个几十元左右。到了冬天,北京本地不产菜了,王慧东就去北太平庄菜市场进菜。

    “八十年代的北京冬天忒冷,用棉被把菜捂得严严实实的,菜还是会被冻坏。” 

    于是,他想到了进点水果来卖。那时候,广东的香蕉冬天已经进入了北京的市场,他每天进了香蕉运到西安门大街去卖,每天都能挣个七八十元,让他渐渐地积累下了经验和资本,从此走上了农产品流通领域之路,在北京农批商场上扎下了根。
    
    4. 敢于创新,勇当第一个吃螃蟹的人,他做大了自己的企业
 
    “我胆子大,只要我想干的事,立马就去干,从不犹豫。”

    1963年出生的他,谈到自己一路走来所面临的每一个十字路口时,手掌用力拍打在沙发上,豪情壮志依旧不减当年。
 
    2005年,王慧东的“北京正丰商贸有限公司”已经有了一定规模,原来一直以经营蔬菜为主,公司的业务光经营蔬菜总觉得是独脚走路,不扎实,就想把水果行业也经营起来,考察水果行业后,发现要想将水果生意做大,必须要有库房储备货物,把想法和几个做水果生意的好哥们说了一下,都说可行,就决定去找新发地市场领导看看能不能解决,见到市场董事长张玉玺把自己的想法和经营理念一说,董事长毫不犹豫的就签订合同,建了35间库房,当时新发地市场的人气还不是象现在这么旺,市场有人不无担忧的对他说,你不能建好后,不要了就一拍屁股走人啊。

    “我不但没走,我在还把在四道口经营的商户介绍到新发地市场来,推动了新发地市场今天的繁荣和发展。”

    2009年,是王慧东具有里程碑意义的一年,也是他事业上历史性飞跃的一年,在张玉玺董事长的帮助和关心下,以他牵头组织几个股东投资1000多万元,在新发地水果市场建设成集批发销售、商务办公、美食餐饮为一体的商务大厅---- 海南精品水果交易大厅。整个大厅面积6000多平方米,分为上下两层,不但为新发地市场的商户提供了优质的经营环境,也为提升新发地市场形象,繁荣市场取到了推动作用。在新发地市场建立的7个多功能大厅中,王慧东是唯一与新发地市场携手合作,投资兴建多功能交易大厅的个人企业。彰显了他搏击商海的非凡胆略与远见卓识。

 

    丑柑,因为样子丑而得名,2013年以前,一直得不到北京消费者的青睐,有几个曾经做丑柑生意的,几乎都亏得血本无归,甚至连代销代购都没有人来尝试。王慧东打电话向北京市场了解得知,这个新品种因为长得丑,北京市场销售始终打不开。他亲自开车到产地长秋山考察后,感到这种柑桔含糖高、水分多,口感好,而且吃了还不上火,春天还哪有比这更好吃的水果?他当时就与蒲江县农业局订购了500吨,通过精挑细选,重新包装,与北京各大超市、商场联系,在超市让消费者免费品尝,很快在首都超市卖疯了。今年凡是经销“丑柑”的商户,个个都赚得盆满钵满。丑柑:一下子从丑小鸭变成了白天鹅,成了今年春节后大家谈论最时令的一个水果。

    “云南的雪莲果2005年刚到北京时,大家都不认识,以为是白薯,像一个流浪的孤儿,没有商户肯认领。我了解到它通肠利便的功能后,印刷了大量的宣传单,给各大超市和商场做宣传,雪莲果现在在北京有商户抢着做代理。新疆的富士苹果开始并不叫糖心苹果,我公司2005进行包装策划,现在的新疆苹果成了风靡全国的苹果销售之王。”

    创新,是一个企业保持长久活力的主要泉源。王慧东却说,作为一个有责任的企业家,我想到的更多帮产地农民推广他们的产品,像新发地董事长张玉玺说的一样,把农民手中的产品兑换成了真金白银,才叫服务了“三农”。

    说这话时,这个农民的儿子脸上又显现出一脸的淳朴与真诚。
 
    截止2014年4月底,王慧东名下一共有了5家企业,分别是“北京正丰商贸有限公司”、“北京宏丰永正商贸有限公司”、“北京乐元丰商贸有限公司”、“北京红果绿树果蔬销售中心”、“北京德丰林果蔬销售中心”,年销售额过6亿元。还有一家“御果园商贸公司”正在注册当中。

    他的思想永远都伴随着时代的心音在抖动,他的触角永远都敏锐的感受到时代发展的脉搏。他说,做事像下棋,你走眼前的第一步,必须把后面的几步都考虑好了才落子。

    谈到自己,他始终很谦虚,他说:“我这个人没有什么本事,如果一定要说有,我就是会把我的员工身上的长处都发挥出来,为公司所有。”

    谈到新发地市场,他一脸的感激,来北京闯荡商海三十年来,前十年一直都在东飘西荡中度过,北太平庄、大钟寺、岳各庄、西北郊、四道口、大洋路、太阳宫包括邻近的中央农批等大小十多个农批市场,都没有让他停下脚步来。“良禽择木而栖。” 最后是新发地市场给予了他的平台,助推了他事业的发展。

    “来新发地市场的二十年,是我获得快速稳步发展的二十年,没有新发地市场的好环境,没有张玉玺董事长待人宽厚的胸怀,以及市场杨洪凯副董事长、常务副总顾兆学等领导长年把我当亲人朋友一样的对待,我也不会有今天发展的成就。”他由衷地说。



 

点击量:29512

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼