USER
LOGIN
用户名: 密码: 新用户注册 忘记密码? 设为首页 加入收藏
  • 2017年10月22日
  • 农历九月初三   星期日
您现在的位置:首页 > 经典美文
  你的温暖,无坚不摧,你的卑微,万人景仰
 


         曼德拉的离世引起了世界瞩目,90多个国家领导人前往南非参加葬礼,他赢得了全世界的尊重。曼德拉横跨后殖民时代、南非种族隔离时代、冷战时代和全球化时代,不同的时代赋予他不同的身份,从全球最知名的囚徒到南非首任黑人总统,从革命者到和解宽容的布道者,他身上叠加的政治标签和文化标签,不仅是他个人所独有,也凝聚了与他同期的反抗和推动和解的共同记忆,即中国人熟悉的“光辉岁月”。

  在历史演变的过程中,曼德拉也经历了一次又一次的精神涤荡,最终在建设“彩虹国”的梦想指引下,他超越了种族、肤色、宗教和仇恨,从一个不屈的斗士,转向忍让、博爱、宽容的实践者,新南非没有因为历史情仇割裂,非洲大陆乃至全球都普受其惠。曼德拉之所以成为曼德拉,最根本的是原谅、宽容、百折不挠,说到底,就是有一颗柔软的心。

  柔软的心无坚不摧,能够战胜一切,这不仅适用于政治人物,各领域皆然。

  年少的稻盛和夫随父去寺院拜访一位得道高僧,问询人生之路。高僧是一位很老很瘦的和尚,他仔细打量了稻盛和夫,对其父说,这孩子不需要问了,你们回去吧,以后让他多说“南曼南曼”就可以了。“南曼南曼”是佛家禅语中“谢谢”的意思。此后,稻盛和夫牢记高僧的这句话,真的将“南曼南曼”每天都挂在嘴上。

  稻盛和夫不属于聪明人,初中、高中、大学考试常常不及格。他原本想当个医生,可是却只能在一个陶瓷厂找到一份工作。工厂濒临倒闭发不出工资,员工士气低落,常常以罢工来宣泄。跟稻盛和夫一起去的4个大学生全辞职了,稻盛和夫却留下了。他吃住在实验室,不断地思考,一次又一次地在头脑中模拟推演,那些开始只出现在梦境里的东西逐渐清晰,最后梦境与现实的界限消失,难以想象的事情发生了:既无专业知识和技巧,又缺乏经验和设备的稻盛和夫,却搞出了世界领先的发明,给快要倒闭的工厂带来了生机。

  1959年他创立了京瓷公司,这是一家以精密陶瓷技术为基础的大型高新技术企业,但稻盛和夫本人并不是搞技术出身。当时,公司只有8个人,都是专业技术高手,其中有一个叫井上的更是这方面的专家。井上来了之后,稻盛和夫把自己的车和办公室都给他使用,甚至把自己刚装修好的家也腾出来,给井上和其他6个人住。自己则租住在一间又破又旧的小平房里。稻盛和夫对井上说:“我要谢谢你跟着我干。我只是一个给京瓷未来做好梦的人,你才是真正的筑梦人。做梦不要太大的地方,但筑梦需要!”井上和其他6人被老板的这种退让、牺牲精神深深地打动了,发誓要奉献出他们所有的技能。果然,在井上等人的帮助下,10年后,京瓷成为了一家全球知名的上市公司。

  后来的事我们都耳熟能详了,稻盛和夫在52岁时又创办了第二电信,目前在日本为仅次于日本电报电话公司的第二大通讯公司,他和松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎并称为“经营四圣”。一个人白手起家一生能够创立一家世界500强公司,就足以赢得世人的尊敬了,稻盛和夫在42年的经营生涯中,一手创造了两家世界500强公司,却在退休时把个人股份全部捐献给了员工,自己皈依佛门,转而去追求至高财富——提炼心智。他成功的最大秘诀,其实无他,就是拥有一颗无比柔软的心。

点击量:10274

Copyright ©2010-2013 www.xinfadi.com.cn All Rights Reserved
xfdxxhgl@163.com 北京新发地农产品股份有限公司 新发地农产品交易网 版权所有
京ICP备案06000290号 北京市丰台区新发地东一门北侧办公楼